E' bene avere le idee chiare, visto che i cibi biotech potrebbero entrare nei nostri piatti. Abbiamo deciso di intervistare una serie di esperti che hanno sfatato, una ad una, tutte le teorie di chi gli OGM li vuole.
2006. L'imprenditore agricolo friulano e vicepresidente di Futuragra, Silvano Dalla Libera, chiede insieme ad altri 400 agricoltori l'autorizzazione per poter coltivare mais geneticamente modificato al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Non riceve nessuna risposta, fa ricorso al TAR e poi al Consiglio di Stato.
Il Consiglio di Stato emette una sentenza (n. 183 del 19 gennaio 2010) che obbliga il Ministero delle Politiche agricole a decidere in merito al rilascio dell'autorizzazione alla semina di OGM entro 90 giorni. Cosa deciderà il Ministero? Il Ministro Zaia si è pubblicamente dichiarato contrario all'introduzione di OGM e si è detto pronto a fare di tutto per salvaguardare l'agricoltura italiana, il suo patrimonio e la sua identità. Abbiamo raccolto la sua testimonianza e quella di una rosa di esperti, composta da medici, scienziati e da rappresentanti delle aziende alimentari e del mondo dell'agricoltura convenzionale, biologica e biodinamica.
Luca Zaia- Ministro Politiche Agricole ”La soluzione di tutti i mali non sono gli OGM. Ad esempio, dove si coltivano OGM gli agricoltori non guadagnano di più”Ascolta l'intervista
Roberto Pinton- Segretario di Assobio ”Non si capisce come la fame nel mondo possa essere superata coltivando della soia e del mais che servono come mangime animale”Ascolta l'intervista
Vandana Shiva- Agronoma e scienziata indiana”Gli OGM sono una di quelle false soluzioni che non solo non risolvono la crisi del clima, la peggiorano”Ascolta l'intervista
Stefano Masini- Responsabile ambiente Coldiretti”I consumatori apprezzano il made in Italy per valori di biodiversità, l'OGM rende un prodotto agricolo e alimentare anonimo”Ascolta l'intervista
Claudio Mazzini- Direzione Qualità Coop Italia”Dal 1999 abbiamo deciso sui prodotti a marchio Coop di non avere ingredienti che possono contenere o derivare da OGM”Ascolta l'intervista
Roberta De Natale- Responsabile Qualità Auchan e Sma”Abbiamo intrapreso una politica del non OGM da anni e garantiamo su tutti i nostri prodotti a marchio industriale, sulle nostre filiere controllate e sui prodotti dell'ortofrutta l'assenza di materie prime OGM”Ascolta l'intervista
Pier Mario Biava- Oncologo e medico del lavoro”Quello che sbandierano i produttori OGM, cioè che resistano ai pesticidi, comporta che di fatto se ne usino di più per distruggere le erbacce e che poi questi pesticidi arrivino a noi attraverso la dieta” Ascolta l'intervista
Enrico Marchetti- Responsabile politiche industriali e di filiera di Federalimentare”L'industria di fatto non produce alimenti OGM. C'è un vero attore che fa da riferimento per qualunque scelta dell'impresa alimentare: la scelta del consumatore” Ascolta l'intervista
Giovanni Legittimo- Responsabile segreteria tecnica Demeter”Gli OGM vanno a toccare in negativo la biodiversità con ricadute di tipo sociale, come l'asservimento degli agricoltori alle ditte sementiere. La nostra ricchezza è la biodiversità di sementi: l'agricoltura biologica e biodinamica la salvaguardano”Ascolta l'intervista
Da: http://www.lifegate.it